Внутренняя организация державной власти, которая строится на делении территории государства на определенные взаимосвязанные компоненты – это и есть державное устройство. Законодательное размещение сих частей и деление полномочий промеж центральными и местными службами обеспечивается верховным руководством.

Гос устройство может быть двух видов: простая (унитарные страны) и сложная (конфедерация, федерация), а основным пунктом служит отсутствие или наличие автономности. Так как это занимательно и надобно ведать любому человеку, можно узнать про это более подробно здесь – формы территориального устройства государств. Первоначально существовали иные типы гос. устройства: протекторат, империи и тому подобное.

Варианты гос устройства:

  • Унитарные – это такие державы, какие состоят из территориально- административных единиц (губерний, областей, районов и так далее), в каких едины: конституция, гражданство, органы гос власти, система законодательства, денежная система
  • Конфедерация – это непостоянно действующий союз стран, разработанный для разрешения совместных вопросов. Подобные союзы не владеют независимостью, не имеют единого аппарата руководства и системы закона
  • Федерация являет сложное по структуре государство, которое состоит из образований и государств, являющихся субъектами федерации. В случае федерации имеется система гос. органов и 2-х уровневая система законодательства, а все субъекты не имеют права выхода.
  • </ul

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru